Заказать звонок

+7 (495) 727-85-33

Экспертные системы

Экспертные системы с искусственным интеллектом - наиболее продвинутые практические разработки в области работы с персоналом на сегодняшний день.

По точности, возможностям и удобству они находятся в лидерах современных HR-решений.

Что же обеспечивает таким экспертным системам преимущество?

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Человек (работник) как объект измерений в Human Resource, имеет важнейшую отличительную особенность - его действия и поступки невозможно спрогнозировать исходя из формально-логических законов. Иными словами, человек (в отличие от неодушевленных предметов) сам выбирает способы поведения, способы реализации. То есть, он действует нелинейно, поэтому линейные системы оценки (каковыми являются, например,  традиционные опросники) не позволяют с должной точностью оценить работника, не говоря уже о его соответствии должности, "вписывании" в производственный коллектив и т.п.

Иными словами, для работы с персоналом наилучшим образом подходят только нелинейные системы. Именно такими в области Human Resource и являются современные компьютерные Экспертные Системы с искусственным интеллектом. Их важнейшие отличия:

  1. Встроенный Искусственный интеллект - знакомое многим явление по игре в шахматы между компьютером и человеком. Такие системы приходят к своим решениям во многом на основе человеческих наблюдений и, фактически, наряду с математическими алгоритмами, используют человеческую логику для принятия решений. И в этом их огромное и принципиальное преимущество.

  2. Встроенная База профилей. Профиль в данном случае - это созданная Искусственным Интеллектом многомерная модель должности, профессии, резерва на выдвижение и т.п., полученная на основании обработки данных из реальных отечественных организаций и предприятий. В дальнейшей работе результаты Вашего конкретного работника могут "накладываться" на подобные профили.

  3. Встроенная База прецедентов - массив обследований множества реальных работников и их действий с информацией об успешности / неуспешности последствий этих действий - в различных областях производства, управления, бизнеса и пр.

    Таким образом, система содержит собирательный опыт десятков и сотен предприятий и организаций - и этот опыт доступен Вам в любой момент! Например, Вы можете посмотреть, как на другом похожем предприятии работник, подобный Вашему, выполнял работу инженера - успешно или не очень? Или являлся ли работник со схожими параметрами успешным продавцом? И т.п.

    Наличие базы прецедентов обеспечивает этим Экспертным системам такое преимущество в точности, что их часто называют ПЭС - прецедентная экспертная система

  4. Из сказанного вытекает еще одно принципиальное отличие - данные системы уже можно с полным правом назвать самообучающимися. Проще говоря, чем дольше работает у Вас на предприятии такая система - тем разностороннее и детальнее будут ее результаты. 

  5. Особая область работы, подвластная сегодня только подобным системам - прогностика. В частности, Вы можете увидеть, как изменится работа коллектива при помещении в него конкретного работника сейчас, какой она будет спустя год, спустя два года... Причем увидеть досконально - в строгих цифрах и в графической интерпретации. Вы также можете сформировать оптимальную структуру, которая будет использовать особенности имеющегося персонала наиболее продуктивным образом. Или увидеть будущие слабые места в своей организации... Еще несколько лет назад решение подобных вопросов, тем более на персональном компьютере, воспринималось как фантастика. Но сегодня успехи в развитии Искусственного интеллекта и микроэлектроники обеспечили подлинные "прорывы" сразу в нескольких областях.

И экспертные HR-системы с искусственным интеллектом - один из таких прорывов.

НПО "ЭТАЛОН" в настоящее время производит несколько модификаций Экспертных систем с искусственным интеллектом - новейшего шестого поколения. Подробнее о них Вы можете прочитать в соответствующих разделах данного сайта ("Вопросы и ответы", "Характеристики" и пр.).

Системы НПО "ЭТАЛОН" используются ведущими предприятиями и организациями РФ, правительственными структурами, оборонным комплексом, бизнес-сообществом и т.д.